mardi 20 septembre 2022

RISO AMARO

 

 

 


Wer erinnert sich nicht an die wunderbare Silvana Mangano aus Guiseppe de Santis Film "Bitterer Reis"?

Im Piemonte findet man nicht nur Reisfelder, sondern auch Weinberge, stattliche Schlösser mit hauseigener Weinproduktion, gemütliche Slow Food Restaurants (die Bewegung wurde im Jahr 1986 von Carlo Petrini in der Stadt Bra gegründet), Bed and Breakfasts und überall einen exzellenten Café. 


 

Vor allem im Alto Piemonte, dem  Teil, wo auch der Gorgonzola und die cipolla bionda (eine süsse Zwiebelvariante) ihren Ursprung haben, findet man noch unentdeckte Juwele wie beispielsweise ein B&B im Grünen, wo auf Wunsch sogar ein Picknickkorb vorbereitet wird, die Cascina Foresto, ein Slowfoodrestaurant mitten in den Weinbergen, ein Weingut, das von zwei Freundinnen betrieben wird, einen See abseits der Touristenpfade, (der romantische Lago Viverone) und eine Stadt, wo die besten Biscotti (die berühmten, knusprigen aber ultraleichten Biscottini di Novara) seit dem Jahr 1852 täglich warm aus dem Ofen kommen.


 

Hier meine Adressen: 

 Cittadellarte Fondazione Pistoletto in Biella: Die ehemalige Wollspinnerei am Ufer des Flusses Cervo ist ein Versuchslabor für junge Künstler und beherbergt heute die Stiftung des Künstlers der Arte Povera, Michelangelo Pistoletti.

Basilica di San Gaudenzo in Novara: Der Architekt Alessandro Antonelli baute dieses Meisterwerk zwischen 1844 und 1886. Von dem 120 m hohen Turm, den man unbedingt besteigen sollte, hat man  einen herrlichen Blick auf die Stadt und ihre Umgebung, den Monte Rosa und die Weinberge.



B&B La Cappuccina in Novara: charmante Einrichtung in einer idyllischen Landschaft, mit Pool und einem Slow-Food-Restaurant unter einer Laube, umgeben von Weinbergen und Obstbäumen. 




Castello di Castellengo mit seinem Weingut Centovigne in Cossato: Ein Schloss in den Weinbergen, das von Alessandro Ciccioni und Magda Zago liebevoll renoviert wurde und auch als Gästezimmer (das Badezimmer mit zwei Balkonen ist schon einen Besuch wert) und zur Produktion von erlesenen Weinen dient.

I dof mati in Fara Novarese: Sara und Valentina, zwei Freundinnen in einem Weingut. Sie haben gerade die Weinkeller renoviert und organisieren Weinproben mit kulinarischen Spezialitäten aus der Region (Risotto & Co.). Ihre Weine "Il Ghemme" oder "Il merlot" begleiten unsere Lektüre, unsere Meditationen und natürlich auch unsere Wein-Verkostung. Die beiden sind der Meinung, dass es ohne Wein keine Kultur geben kann.



  Osteria della Villa in Cossato: Ein Slow-Food-Gasthaus, mitten im Dorf mit einer raffinierten Einrichtung, wo viele aus Mailand oder Turin anreisen, um das berühmte Fritto Misto zu probieren. Auch das Vitello Tonnato ist  hier ein Gedicht! Am Herd steht  Anna Maria Borsetto.

Countryhouse Cascina foresto in Cossato: Hier kann man das ländliche Piemont entdecken - umgeben von der Natur und geweckt vom Hahn des Nachbarn. In der Cascina Foresto wird nicht nur ein einfaches, aber köstliches Slow-Food-Frühstück (im großen Garten oder auf der Terrasse) serviert, sondern  (auf Anfrage) auch Picknickkörbe zubereitet.

Azienda Guerrini in Salussola: Man kann nicht abreisen, ohne nicht mindestens ein Reisfeld besucht zu haben. Ich empfehle  die Azienda Risicola Guerrini, ein Familienbetrieb, seit mehreren Generationen, der  heute von den vier Brüdern Guerrini bewirtschaftet wird.  Man kann seinen Reis direkt auf dem Gutshof kaufen - wie alle "echten" Piemonteser .


Weingut Sperino in Lessona: Luca und Francesca De Marchi produzieren nicht nur Wein, sondern haben auch eine Minikosmetiklinie auf Traubenbasis herausgebracht, die zur Zeit nur Online und in Apotheken der Umgebung verkauft wird. "Giovine" -Lippenbalsam, Hand-, Gesichtscreme und Bodylotion.


Last but not least - die Lektüre  nach der Reise, um den Aufenthalt zu verlängern: "La casa delle donne" (echos  edizioni ) von der Turinerin Cristina Aimonetto, die fast alle Geheimnisse ihrer Heimatstadt kennt.  


 




Vous vous souvenez du film "Riso Amaro" avec la sculpturale Silvana Mangano? Le Piemont - en particulier le Haut Piemont, n'est pas seulement le berceau du mouvement slow food mais aussi une région avec des vignobles, des châteaux, des lacs, et une certaine douceur de vivre. J'ai commencé mon tour à Novara, petite ville de charme et endroit idéal pour commencer la découverte de cette région entre rizières, collines et vignobles. Pour prolonger l'été, il n'y a pas uniquement  des vignobles à découvrir, on y trouve aussi des B& B Slow food, une osteria de charme, des châteaux, des oignons sucrés, du riz mais également le fameux Gorgonzola.....

Et pour finir Torino - la ville du chocolat, du Vermouth, de la Fiat et du fameux Tramezzino.  



Voici mes adresses préférées pour découvrir le Haut Piemont :

Cittadellarte Fondazione Pistoletto à Biella: Laboratoire expérimental pour jeunes artistes, cette ancienne filature de laine sur les berges de la rivière Cervo, accueille aujourd'hui la fondation de l'artiste de l'arte povera, Michelangelo Pistoletti

Basilica di San Gaudenzo à Novara  : l'architecte Alessandro Antonelli a construit ce chef d'oeuvre entre 1844 et 1886. Vue splendide sur les paysages, les montagnes et les vignes depuis la tour de 120m qu'il faut absolument grimper.

B&B La Cappuccina à Novara: une déco charmante dans un paysage bucolique, avec piscine et un restaurant slow food sous la tonnelle, entouré par des vignes et des arbres fruitiers. What else ?

Castello di Castellengo avec son vignoble Centovigne à Cossato: un château au milieu des vignes rénové avec beaucoup de goût par Alessandro Ciccioni et Magda Zago qui fait également chambre d'hôtes  (la salle de bains avec deux balcons vaut elle-même le détour), ainsi qu'une production de vins raffinés .

I dof mati à Fara Novarese: Sara et Valentina, deux copines dans un vignoble . Elles viennent de restaurer les caves et organisent des dégustations avec spécialités culinaires de la région (risotto & co). Leurs vins "Il Ghemme" ou "Il merlot" accompagnent nos lectures, nos méditations, nos dégustations. Parce que selon elles , il n'y a pas de culture sans vin. 

Proprietà Sperino à Lessone : Luca et Francesca De Marchi cultivent pas seulement du vin mais ont également lancé une mini gamme de cosmétiques à base de Vin: 

  Osteria della Villa à Cossato: une auberge Slow Food au centre du village avec une déco raffinée où l'on vient de Milano ou Torino pour déguster le fameux fritto misto. Aux fourneaux -  encore une femme - la chef Anna Maria Borsetto


 

Countryhouse Cascina foresto à Cossato: ici on découvre le Piemont rural - entouré par la nature et réveillé par le coq du voisin. A la cascina foresto on ne sert pas seulement un petit déjeuner Slow food simple mais délicieux (dans le grand jardin ou sur la terrasse) , on prépare (toujours sur demande ) aussi des paniers picnic.

Azienda Guerrini à Salussola: on ne peut pas partir sans avoir visité au moins une rizière. Je vous conseille l'azienda risicola Guerrini , entreprise familiale où les quatres frères Guerrini exploitent le domaine.  On peut acheter son riz directement sur place - comme le font tous les piemontais depuis des générations.

Last but not least- la lecture en VO après voyage pour prolonger le séjour: "La casa delle donne"  (echos edizioni) de la Turinoise Cristina Aimonetto qui connait presque tout les secrets de sa ville natale. 






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