vendredi 5 février 2016

APROPOS SUPERFOODS






 Im Moment lese ich gerade das neue Buch « Superfoods » (Verlag G/U ) von der Journalistin und Foodautorin  Susanna Bingemer . Natürlich musste ich sie dann gleich noch ein paar Dinge zum Thema fragen:
Ist Anti-Age Ernährung purer Verzicht ? Kann man sich denn jung essen ?
 Man kann auf jeden Fall Alterungsprozesse durch Ernährung gezielt verlangsamen.  Grob heißt das:
- Sehr viel pflanzliche Nahrungsmittel, Vollkornprodukte, Rohkost, Wasser/ Kräutertee
- Sehr wenig industriell verarbeitete Produkte, Weißmehl, Zucker, Fleisch, Alkohol, Milchprodukte.
Welche Nahrungsmittel soll man bevorzugt essen und wie wirkt sich das auf Zellen und Organismus aus?
Sogenannte Superfoods können dabei sehr nützlich sein. Sie enthalten einfach besonders viele Nährstoffe und vor allem: Antioxidanzien! Die machen die "Freien Radikale" unwirksam, aggressive Sauerstoffteilchen, die im Körper die Zellen angreifen und für deren Alterung verantwortlich sind. Das Tolle an Superfoods: sie sind natürliche Nahrunsgmittel und sie lassen sich wunderbar in den kulinarischen Alltag integrieren.  Ob Granatapfel, Kokosnuss, Rohkakao oder Blaubeeren!
Gibts eine Deadline?Kann der Körper überhaupt  noch "umschalten" ,wenn man sich bis 50 mit Junkfood ernährt hat?
Es ist nie zu spät, seine Ernährung umzustellen! Allerdings sind Alterungserscheinungen, die schon eingetreten sind, natürlich nicht mehr rückgängig zu machen. Also: je früher ,  desto besser. In bezug auf Sport gibt es ja Studien, die besagen, dass man mit 50 nochmal den Schalter umlegen kann. Genauso ist es mit der Ernährung auch. 

Mehr darüber in Susannas sehr inspirierendem Blog www.eatsleepgreen.de


Pour celles et ceux qui maitrisent l'allemand je conseille la lecture du livre "Superfoods" (Verlag G/U)  de la journaliste allemande Susanna Bingemer.  Une mine d'idées et astuces! Et surtout: elle me confirme - il n'est jamais trop tard pour se faire du bien et  se nourrir sainement! Notre corps peut pardonner presque tout.

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