vendredi 7 août 2015

ZITRONEN, SCHWÄNE UND SCHAMANEN


Wien tanzt...und nicht nur Walzer! Ganz Wien ist trotz tropischer Hitze zur Zeit im Impulstanzfieber. Von Akademietheater über Weltmuseum bis 21 er Haus......all diese Orte schaffen Bewegung und verändern kurzfristig aber radikal das Stadtbild. Und weil wir uns ja alle stätig verändern, fand gestern ein Schwanensee remixed statt, das von den Nachwuchstalenten des Konservatorium Wien  interpretiert wurde. Während die in Wien lebende japanische Künstlerin Akemi Takeya 72 Zitronen kauft und 32 neue Bedeutungen für SOS erfindet.Let's dance!
Impulstanz, noch bis 14. August 2015.


J'arrive dans ma ville natale et qu'est ce que je vois- Vienne danse , malgré la chaleur écrasante . Le festival de danse "Impulstanz" nous prépare quotidiennement des surprises : du lac de cygnes revisited par les éleves du conservatoire jusqu'à la performance de la choreographe japonaise Akemi Takeya qui habite à Vienne. Let's dance!
Festival Impulstanz Vienne, jusqu'au 14 août 2015.

samedi 1 août 2015

DER WALD RUFT

......in diesem Fall ganz besonders das Waldviertel. Was es mit dem Wald so auf sich hat, kann man in meinem Artikel in der neuesten Ausgabe (August) der Wienerin nachlesen. Apropos : In der Rosenburg in Gars am Kamp steht zur Zeit die Sommernachtskomödie von Woody Allen auf dem Programm. Mit Daniel Doujenis , Oliver Baier, Glenna Weber . Noch bis inklusive 9. August zu sehen.....Schnell, schnell bevors zu spät ist !

La forêt -nouveau lieu de bien-être et détente. A lire mon article dans le nouveau numero du magazine Wienerin (dossier forêt), à voir LA comedie de l'été de Woody Allen à la Rosenburg (Waldviertel).

vendredi 10 juillet 2015

LA VIE EN BLEU




 Reif für die Insel? Dann nichts wie hin, auf die Ile d'Yeu, ein (noch) unbekanntes kleines Juwel im Atlantik , zwischen Bretagne und Vendée. Ich war gerade auf Reportage dort und hab zur Zeit nur einen Gedanken im Kopf: bald wieder hinzufahren.Wer das Glück hat, ab 13. Juli auf der Insel  zu sein, sollte die Ausstellung der dort lebenden Künstlerin Marie Bathellier nicht versäumen.
Happy Holidays!



De retour d'un reportage sur l'Ile d'Yeu,  j'ai encore les yeux dans le bleu.
Ce petit paradis mérite le détour , allez y en bateau ou à la nage, pour rêver un peu , gouter aux belles ET BONNES choses et voir l'expo de Marie Bathellier  sur place:  voici le billet "into the blue"   pour découvrir son  univers  , du  13 juillet au 12 aout!
Happy Holidays! 

 

vendredi 26 juin 2015

WALDELIXIR



Auf halber Strecke , genau zwischen Paris und Wien liegt der Bregenzer Wald. Von dort,  genau genommen aus dem Hotel Post in Bezau mit seinem Spa kommen diese hochkarätigen Produkte von Susanne Kaufmann, die es zum Glück auch in Paris zu kaufen gibt, nämlich  bei "Oh my cream". Mit all diesen kostbaren Inhaltstoffen aus dem Wald , wie Wiesenschaumkrautöl oder Hagebuttenkernen.
Und ich muss jetzt zu meiner Schande gestehen: ich war noch nie in meinem Leben in Vorarlberg. Was demnächst nachgeholt werden muss.
www.susannekaufmann.com



Mon petit Autriche dans un pot de crème: les produits de beauté de Susanne Kaufmann, on les trouve heureusement aussi à Paris, chez "Oh my cream". En attendant de découvrir la région du Vorarlberg, qui se trouve exactement à mi chemin entre Paris et Vienne d'où viennent les ingrédients précieux de ses produits haute de gamme  et  où se trouve l'hôtel  de charme "Hotel Post" à Bezau  avec son spa alpin qu'elle dirige. www.susannekaufmann.com

mercredi 24 juin 2015

1 JAHR ZUCKERFREI

Sie hat es also echt durchgezogen. Ein Jahr ohne Zucker, und das  im Gourmetparadies Paris . Das Resultat ihrer  hautnahen Recherche kann man in diesem sehr aufschlussreichen Buch mit dem Titel  "Zéro Sucre" nachlesen. Nebenbei hat die Journalistin Danièle Gerkens 6 kg abgenommen, Ballast abgeworfen und sich supergut dokumentiert.
Ich habe nicht nur erfahren, dass in Frankreich jede Sekunde 70kg Zucker konsumiert und 4,7 Tonnen produziert werden, sondern mich auch auf ihre Spuren begeben :  und bin so auf den Pariser Zuckerbäcker "Eugène" gestossen, der wieder mal eines beweist: die französische Küche ist immer noch für überraschungen gut  - hier werden nur Pâtissieren mit 50°/° weniger  bzw ganz ohne Zucker angeboten, die durch nichts ihren Originalen nachstehen.
"Eugène", 11, rue Guillaume Tell, 75017 Paris.


Je viens de lire le livre de Danièle Gerkens, "zéro sucre". Je n'étais pas uniquement fascinée par sa discipline mqis  aussi par la maitrise du sujet, car  le livre est très bien documenté. 70 kg de sucre sont consommés en France chaque seconde, 4,7 millions de tonnes produites chaque année. 
En plus je suis tombée, encore  grâce à elle sur le pâtissier "Eugène", qui vaut le détour : ses pâtisseries zéro sucre (de l'éclair jusqu'à la tartelette au citron) prouvent que 0 sucre rime avec 100°/° plaisir.
"Eugène",11, rue Guillaume Tell, 75017 Paris.



vendredi 19 juin 2015

SPECIAL GUESTSTAR CAROLINE GAYRAL

Heute liefert mir Caroline Gayral von" Fragments" ihre ganz persönlichen Parisadressen. Sie stattet die schönsten Wohnungen von ganz Paris mit ihren marokkanischen Berberteppichen aus.
Ihr neuer Showroom , der seit  Mitte Juni geöffnet ist, befindet sich hier: Fragments, 35 , Avenue de Breteuil 75007


-Ein Mittagessen mit Freunden? Salon de thé Toraya in der rue saint Fromentin für besondere Anlässe, sonst die Kantine  Yamamoto in der rue Chabanais .
- Einladung zum Abendessen , wo finde ich ein originelles Geschenk? Schokolade mit Ingwer von JP Hevin.

-ich überquere ganz Paris,um  in der rue de buci bei Carton einen Flan zu degustieren.

-Meine neueste Entdeckung in Paris? Die Kinderworkshops in der rue Milton, 75009 Paris.

-Was ich immer in meiner Handtasche habe? Lippenbalsam von Amilab.


-Was ich zur Zeit lese? Einen Reiseführer über die Toskana, meine nächste Urlaubsdestination.

-Der beste Bäcker in Paris?Landemaine, leider gleich bei mir um die  Ecke.
-Mein Lieblingskochbuch ? Kein Kochbuch, sondern Rezepte , die ich auf meinen Marokkoreisen aufschnappe.

 -Eine inspirierende Buchhandlung? Die Museumsbuchhandlung vom Musée d'Art Moderne und die an der  Place Colette.


Aujourd'hui c'est  la charmante Caroline Gayral de "Fragments" qui me livre ses adresses parisiennes. Elle a les plus jolis tapis berbères de Tout Paris  et  vient d'ouvrir  son nouveau showroom ici : 35 , Avenue de Breteuil 75007



Un resto pour un dej  entre amis :
Salon de thé Toraya rue saint Fromentin les jours chics et cantine japonaise Yamamoto rue Chabanais tous les jours.

Un cadeau pour la  maîtresse de maison : Chocolats au gingembre de JP Hévin

Je suis capable de traverser Paris pour le flan de chez Carton - rue de Buci pour ses pointes vanillées

Ma dernière decouverte? Les ateliers de peinture de ma fille dans le 9°, rue Milton. 

J'ai toujours dans mon sac: le baume à lèvres AMILAB , dans mon sac depuis toujours

Mon livre de chevet du moment : c'est un guide sur la Toscane, voyage de l'été en perspective

La meilleure baguette de Paris est malheureusement en bas de chez moi, Maison Landemaine rue des Martyrs

Mon livre de cuisine? Pas de livre de cuisine , mais  des recettes marocaines apprises au bled.

La librairie qui m'inspire: celle du Musée d'Art Moderne et celle de la Place Colette

lundi 15 juin 2015

Haute Pâtisserie

Es lebe die Gourmandise. Popelini, Pierre Hermé und all die anderen......die Pâtisserie  läuft in  Paris mittlerweile der Modeszene den Rang ab. Mehr davon in meinem Artikel , nachzulesen in der aktuellen Ausgabe der Wienerin!

Vive la gourmandise....tout sur les stars de la nouvelle pâtisserie à Paris dans mon article dans le magazine autrichien WIENERIN !