vendredi 21 février 2020

WELCOME TO VIENNA

Wer in Wien ins Kaffeehaus geht, bekommt nicht einfach nur einen Kaffee am Silbertablett serviert. Sondern auch (ohne es explizit zu bestellen) ein Glas Wasser dazu , kann in Zeitungen aus allen Ecken der Welt schmöckern und sich auch noch dem Unmut eines grantelnden Obers aussetzen.
Ein absoluter "Faux pas" ist es jedoch, sich einfach einen Kaffee zu bestellen: die heissen hier nämlich je nach Zubereitungsart kleiner Brauner (mit einem Schuss Milch, siehe Foto) , Melange oder Einspänner . Die Unart , einen Cappuccino oder Café Latte zu bestellen, finde ich persönlich schrecklich (wir sind in Wien nicht in Rom) , aber bitte.
PS: Mehr zum Thema Kaffee oder Café findet man in diesem schlauen Büchlein (siehe unten). 
Petit avis aux voyageurs: à Vienne seuls les touristes commandent un café au café. Je m'explique: ici les café ont des noms - du Kleiner Brauner au Melange en passant par le Einspänner ou encore le Verlängerter . Tout dépend comment ils ont été préparés (avec du lait, sans , petit, grand, avec de l'alcool ; et oui ! etc...). Ne me demandez pas quel est mon café  (le lieu) préféré, j'en ai plusieurs. Le Café Prückel par exemple , à côté du MAK, mais aussi le Café Eiles dans le 8° arrondissement sans oublier le Café Espresso dans le 7°.
PS: vous trouverez plus d'informations sur l'art du café viennois dans ce petit livret ci-dessus. 

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