samedi 23 février 2019

LITERATUR & GOURMANDISE

Manchmal kommt man eben nur durch Umwege ans Ziel. Ich beispielsweise musste erst nach Lille fahren, um auf die Schriftstellerin Marguerite Yourcenar zu stossen. Sie war die erste Frau, die im Jahr 1980 Mitglied der prestigeträchtigen Académie Française wurde. Beim Zuckerbäcker Méert in der rue Esquermoise in Lille (eine Institution) , wo auch Yourcenar oft zu Gast  war, habe  ich  ihre Biographie und ihre Liebe zu den mit sündiger Vanillecreme gefüllten Waffeln entdeckt. Die berühmten Waffeln, aber auch Schokoladen und andere deliziöse Süssigkeiten werden hier seit Generationen in der hauseigenen Backstube hergestellt. Yourcenar nannte sie die "Madeleines du Nord" , als Anspielung auf Marcel Proust und seine berühmten Madeleines. Aber das ist wieder eine andere Geschichte.
Méert, 25-27, rue Esquermoise, 59000 Lille oder Teesalon Paris im Maraisviertel, 16, Elzevir, 75003 Paris
"Il y a peu de différence entre le pain et les livres. On les pétrit pour leur donner forme et on les laisse grandir. " Marguerite Yourcenar, grande écrivaine et première femme élue à l'Académie Française en 1980 avait une passion pour  les délicieuses  gaufres fourrées de chez Méert, grand pâtissier à Lille que je viens de découvrir lors d'une petite escapade . Ses "Madeleines du Nord", elle aimait venir les déguster dans cette adresse hors du temps , dans la rue Esquermoise. Le peintre Pierre Le - Tan, un ami de la maison  l'a éternisée avec beaucoup de délicatesse sur les jolies boites. Méert, 25-27, rue Esquermoise, 59000 Lille

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